Цена крольчонка. Из чего она складывается?

 

Каждый покупатель, который когда-либо озадачивался поиском домашнего питомца, будь-то кошка/собака/кролик/или даже просто хомячок, наверняка сталкивался с этим вопросом. Действительно, питомников немало, а также разнообразных зоомагазинов и всякого рода разведенцев. Но т.к. последние два варианта не являются надежными, целью которых является лишь получение прибыли – сразу отметаем. Остаются только питомники, которые профессионально занимаются разведением животных.

 

Говорить мы будем о формировании цены именно на карликовых крольчат из специализированных хозяйств (питомников). Итак, из чего же складывается цена карликового кролика?

Во-первых, цена зависит от класса животного. Условное разбиение на классы заимствовано из сфер собаководства и разведения кошек. Всего их три: шоу, брид и пет.

 

ШОУ-класс – (от англ. show - показ, демонстрация, внешний вид, показная пышность) – это лучшие карликовые крольчата из помета, имеющие большие племенные и выставочные перспективы. Под племенной перспективой подразумевается потенциальная высокая передача породных качеств (выраженность породных черт: экстерьера, окраса, комплекции и пр.). В эту категорию относятся карликовые крольчата, которые полностью соответствуют стандарту породы, имеют минимум недостатков и ни одного порока (как врожденного, так и приобретенного). Они перспективны в плане развития и совершенствования породы,  являясь своего рода определенным эталоном. Такие крольчата, как правило, остаются в питомнике для дальнейшей племенной работы при наличии места и возможности заводчика. В помете крольчат такого качества не может быть более двух, зачастую рождается всего один на целый помет. Цена на таких карликовых кроликов максимальная, и порой, заводчики не расстанутся с такими животными ни за какие деньги. Вырастая, набирая красоту, они становятся визитной карточкой питомника, его лицом и рекламой.

БРИД-класс - (от англ. breed - племя, порода) – к данной категории относится основное племенное поголовье любого питомника. Это здоровые животные, которые имеют хорошие репродуктивные наследственные признаки и незначительные породные недостатки (например, часто встречающиеся – белые отметины, несоответствие цвета глаз или когтей, нестандартный рисунок и окрас и т.д.). При грамотном и правильном подборе пары от таких крольчат в дальнейшем могут быть получены карликовые кролики шоу-класса. Они не претендуют на высокие оценочные баллы и звание победителя выставки, но имеют хорошие перспективы в разведении и определенную племенную ценность. Также к таким животным относятся карликовые кролики, которые имеют незначительные приобретенные дефекты (например, у кролика имеется неровный край уха – последствие укуса или потасовки с однопометниками или иными особями). Стоимость карликовых кроликов брид-класса также очень разниться: зависит от типовых признаков – экстерьера (выраженности породных черт). Носительство определенных генов также играет большую роль.

ПЕТ-класс -  (от англ. pet – домашний любимец) – это здоровые животные, которые имеют достаточно значительные отклонения от стандарта породы. Карликовые кролики этой категории не предназначены для дальнейшего племенного воспроизводства и участия в выставках. Некоторые из них имеют грубые недостатки и упрощенный экстерьер, часть излишне малы либо напротив – крупноваты. Таких крольчат заводчики продают исключительно «на подушку», то есть в качестве домашнего любимчика. Причины отнесения кролика к такому классу могут быть различные, потому при покупке всегда уточняйте, в чем они заключаются (они могут быть врожденными и приобретенными).

 

Кроме того, стоимость карликового кролика зависит от носительства «полезных» генов. Под этой фразой подразумевается носительство карликовым кроликом в рецессиве генов, отвечающих за определенную гамму окрасов (к примеру, группа шоколадных окрасов – гавана группа) или структуру шерсти (например, рекс, сатин и т.д.). Внешне они, как правило, не проявляются, но на потомстве при грамотном подборе пары на свет появляются крольчата определенного окраса и типа шерсти (или структуры: яркий пример – сатиновые карликовые кролики). Данное носительство повышает ценность определенного животного в связи с увеличением его племенной полезности.

 

РОДОСЛОВНАЯ. Данный пункт хотелось бы выделить отдельно. Сразу стоит отметить, что родословная – всего лишь документ, подтверждающий принадлежность карликового кролика к определенной породе. Она ничего не стоит! В отличие от кошек и собак, цена крольчонка от ее наличия не зависит. Но сам документ является гарантом того, что Вы приобретаете именно породное животное. Поэтому родословную должны иметь как крольчата шоу- и брид-классов, так и относящиеся к пет-классу. ПОРОДИСТЫХ ЖИВОТНЫХ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ НЕ БЫВАЕТ!

 

Материальные и моральные вложения заводчика. Цена крольчонка также зависит и от этих составляющих. Покупка качественного племенного поголовья и лучших представителей породы – дело затратное, порой одна только доставка влетает в хорошую копеечку, не говоря уже о самих животных. Настоящий заводчик отбирает для селекции самых типовых и шикарных, на его взгляд, карликовых кроликов, которые могут изначально находиться в самых отдаленных питомниках и хозяйствах не только в родной стране, но и за рубежом. Немалые деньги тратятся на средства ухода и содержания, качественное и полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и ветпрепараты, выставки и пр. Трудозатраты заводчика – это не только воспроизведение качественного молодняка, но и обслуживание самих животных: ежедневная уборка с качественными дезинфицирующими и моющими средствами, своевременная обработка инвентаря и помещения, где содержатся карликовые кролики, соблюдение санитарных норм, общение с ними. Также важно уделять животным много внимания, заботы и любви, чтобы у них с малого возраста формировалось дружелюбное и доверительное отношение к человеку. Добросовестный заводчик вкладывает много сил в воспитание и создает благоприятную психологическую атмосферу, чтобы его кролики росли в атмосфере любви и ласки, были здоровы и контактны.

 

Потому, получая красивого, активного, здорового и игривого крольчонка, приученного к лотку и автопоилке, без труда идущего с Вами на контакт, не думайте, что он стал таким сам по себе! Все вышеперечисленное – это кропотливый труд и работа заводчика. И каждый заводчик сам в состоянии оценить свой труд, потому цена – ЭТО ПРАВО ЗАВОДЧИКА карликового кролика, и устанавливается она индивидуально на каждое животное.

Статья подготовлена владельцем и заводчиком

питомника карликовых кроликов «СИРИУС» Могендович В.В.

 

Копирование данного материала возможно лишь со ссылкой на прямой источник и с согласия автора данной статьи.