Многие мамы крайне обеспокоены появлением какого-либо животного в доме, когда у них есть маленькие дети, либо они ждут появления на свет своего чада. Именно поэтому я и решила написать данную статью.
Помимо того, что я являюсь заводчиком и основателем единственного питомника карликовых кроликов в г. Костроме, я также мама. Моему любимому сыну на данный момент уже 4,5 года. Первые кролики для разведения появились, когда сынишке исполнился годик.
Наверняка Вы неоднократно слышали такую пословицу: «Лучшее – враг хорошему». Она вполне применима и в вопросе содержания домашних питомцев совместно с маленькими детьми. Чего же так боятся большинство современных мам? Ответ прост: возникновения аллергии, принесения микробов, болезней, которые могут вызвать домашние питомцы.
Привитой, надлежащим образом содержащийся питомец, не имеющий контактов с больными уличными животными, НЕ НЕСЕТ опасности передачи каких-либо заболеваний домочадцам, будь то ребенок или взрослый. С болезнями, думаю, все понятно. Главное – вовремя проводить профилактические мероприятия (глистогонку, обработку от внешних паразитов: блохи, клещи и пр.), делать прививки и не допускать контактов с больными и заразными животными.
А что же касательно аллергии и микробов? Этот вопрос рассмотрим более подробно. Что такое аллергия по сути? Это негативная реакция организма на раздражитель, проявляющаяся различными симптомами: покраснения, высыпания, зуд, чихание, проявление астматических симптомов и прочее. Одной из причин возникновения аллергии на шерсть, слюну домашних животных является, как раз таки, ОТСУТСТВИЕ КОНТАКТОВ ребенка с ними! Содержание ребенка в стерильных условиях с рождения негативно сказывается на формировании его иммунитета. Я не говорю о том, что дома должна царить антисанитария, не стоит понимать мои слова столь радикально. Дело в том, что учеными научно доказан тот факт, что дети, которые с рождения вступают в контакт с домашними животными, имея возможность прикасаться, играть и жить с ними вместе на одной территории, обладают наиболее сильным иммунитетом и менее подвержены различным заболеваниям.
Это правда, иммунитет вырабатывается именно тогда, когда ребенок взаимодействует с окружающей средой. Когда Вы заводите в доме питомца, Вы приносите новую микрофлору, с которой впоследствии Вы и Ваш ребенок обмениваетесь с животным. Малыш находится в постоянном взаимодействии с микрофлорой животного (будь то собака, кошка, кролик и прочее). И пусть это будет сказано слегка грубовато, но микробы, которые ребенок получает от питомца, действуя на его иммунную систему раздражающим образом, способствуют закалке и укреплению его организма. Чем больше в детстве ребенок имеет возможностей общаться с различными домашними животными, детьми, окружающей средой (купаться в речке, бегать босыми ногами по полу, земле, играть на улице с различными палочками, камушками и т.п.), тем крепче будет его иммунная система в будущем.
Приходя в детский сад, а потом в школу, дети сталкиваются с различными бактериями, с которыми ранее были не знакомы, если их растили в стерильных условиях. Следствием чего являются постоянные болезни, ребенок плохо адаптируется к сменившимся условиям. Вот почему дети, у которых есть домашние животные, реже болеют. Поэтому, уважаемые мамы, я хочу обратиться к Вам! Если у Вас уже есть домашние животные, и Вы находитесь в интересном положении, то не стоит торопиться сплавить их родственникам или отдавать в добрые руки. А мамам, которые все еще раздумывают, стоит ли заводить питомца ребенку, я посоветую сделать это. Малыш получит массу положительных эмоций от общения с новым пушистым другом!

ТОЛЬКО ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОТА О ПИТОМЦЕ НЕ ДОЛЖНА ЛОЖИТЬСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ НА САМОГО РЕБЕНКА! Дети все разные: и по возрасту, и по характеру, и по степени ответственности. Взрослые в ответе за домашних животных в первую очередь. 

С уважением, Могендович В.В.