ДОСТАВКА кроликов

Сегодня хотелось бы поговорить о ДОСТАВКЕ крольчат в другие города. Хотелось бы немножечко разъяснить определенные моменты. Итак, Вы выбрали крольчонка, готовы внести задаток, но встает вопрос: каким образом мне получить это кролика, если я живу в другом городе? Вопрос актуальный, потому что по большей части наши выпускники уезжают именно в другие города, а в родном городе, как ни странно, остается их не так уж много. 
На некоторые направления у нас есть готовые проводники, мы об этом говорим сразу и называем точную сумму доставки. На другие – возможна отправка через соседний город, либо мне в этом помогают заводчики из других питомников, либо она осуществима через определенные сервисы («бла-бла-кар», «бипкар»). Стоимость доставки здесь может быть озвучена лишь примерная, основываясь на опыте подобного рода отправок. На некоторые направления доставка ранее не осуществлялась, но при содействии покупателя она возможна фактически в любую точку страны и не только, но требует определенных усилий, а также материальных и временных затрат. Итак, какие моменты хотелось бы освятить: 

1) Осуществление доставки не входит в прямые обязанности заводчика! Что это значит? Заводчик не обязан единолично заниматься вопросом доставки в Ваш город, если у него нет готового варианта (проводника, курьера). В данном случае, от Вас потребуются также приложить усилия, чтобы найти вариант доставки: поискать проводника на поезде, либо связаться с водителями, которые ездят в Вашем направлении через сервисы бла-бла-кар или бипкар, а также поднапрячь родственников, знакомых или друзей, которые, возможно, живут в других городах (которые встречаются по этому маршруту). 
2) Стоимость доставки может очень разниться! В города, которые находятся в относительной близи (до 1000 км) доставка может быть в пределах 300-500-1000 руб. На дальние расстояния она бывает гораздо дороже, и к этому нужно быть готовым. Данный вопрос Вы должны обговорить заранее до внесения предоплаты за кролика, чтобы потом не возникло разногласий с заводчиком, если Вам вдруг покажется, что перевозчик назначил неадекватную цену за свои услуги. Сумма бронирования не возвращается, помните об этом. 
3) Доставка – это транспортные расходы, которые несет ПОКУПАТЕЛЬ! Заводчик не обязан ее оплачивать или как-либо компенсировать Вам ее за счет снижения стоимости крольчонка. Если заводчик входит в положение и делает при этом скидку на животное либо находит вариант сэкономить Ваши средства (просит родных, знакомых, друзей помочь бесплатно переправить) – это только его решение и право, но делать он этого не обязан. 
4) Стоимость доставки устанавливает проводник (курьер, водитель). Оговаривается это с ним заранее. От вас уже зависит: соглашаться или нет. Не устраивает вариант, который предлагает заводчик – ищите свой. 
5) Дорога – всегда стресс для животного. В погоне за экономией, Вы можете найти не самый лучший вариант. Потому лучше заплатить сумму побольше на 200-300 руб, чем получить в итоге простуженное или, наоборот, заморенное в духоте животное, либо поездка получится слишком затянутой. Думайте о его комфорте, здоровье и безопасности. 
6) Зачастую крольчат отправляют в картонных коробках со всем необходимым, но порой на очень далекие расстояния мы рекомендуем Вам позаботиться о своем ушастике и попросить заводчика помочь Вам приобрести для него переноску, в которой он впоследствии приедет (разумеется, оплачивается она покупателем). 

На дальние расстояния (более суток в пути) мы не отправляем крольчат, которые младше 2-х месяцев (для стандартных особей) и 2,5-3 месяцев (для миниатюры). Потому что это большой риск, особенно, когда речь идет о трудной доставке (когда животному нужно преодолеть несколько дорог, побывав до места назначения еще в нескольких пунктах для передержки, дожидаясь пересадки). Если вам требуется ветсвидетельство формы F1 в дорогу, то это только по достижению возраста в 2,5 мес + оплачивается Вами дополнительно. В стоимость крольчонка данная услуга не входит. 
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С уважением, владелец питомника карликовых кроликов «Сириус», Могендович В.В.